Рефераты на тему "История динозавров".

http://www.dinosaur.ru/

http://dinopedia.ru/

http://dinozavrikus.ru/

 

 

Наша историческая группа Вконтакте

http://vkontakte.ru/history_group

 

 

 

Рыцари средневековья

Сегодня понятие «рыцари» ассоциируется с благородным поведением, в особенности по отношению к девушкам, об этом говорят и всемирно известные романы про средние века.

С одной стороны, все, что мы читаем в книгах и видим в кино, вполне могло отвечать истинному положению дел. Знатные лорды устраивали турниры и великолепные балы, короли и крупные монастыри отправляли войска в крестовые походы, давая воинам возможность снискать славу. Было время, когда ради мимолетного каприза дамы сердца рыцари совершали поистине героические и безрассудные поступки. 

Подготовка рыцарей

Средневековые рыцари, как правило, начинали готовиться к своей будущей «должности» еще в раннем возрасте. Зачастую юношу (почти мальчика) отправляли жить к родственникам или знакомым, которые имели возможность обучать его пользоваться оружием, управлять лошадью и т.д. Рыцари средневековья в большинстве своем сражались и путешествовали с оруженосцами - помощниками, носящими снаряжение и защищающими хозяина.

После завершения периода подготовки «готовый» рыцарь проходил церемонию посвящения в рыцари и начинал служить своему сеньору (королю или менее высокому руководителю) как в мирное, так и в военное время.


Доспехи рыцарей.

В XI—XII века доспехи рыцарей тяжёлого вооружения представляли собой только кольчугу, а всадники легкого вооружения, в свою очередь, вовсе пренебрегали каким-либо рыцарским доспехом и являлись на битву совершенно без прикрытия. К XIII века, тяжеловооружённая конница уже использует в бою нагрудные пластины и металлические корсеты, легковооружённые всадники оснащены кольчугами.

Но всё это были полумеры. Реальную защиту могли обеспечить только цельнокованые большие и объемные доспехи рыцарей. Так, с начала XV века в бою для своей защиты стали применяться сплошные пластинчатые доспехи рыцарей. Вес такого боевого доспеха достигал до 25 кг, а если под него ещё и одевали кольчугу – то и все 32 кг. Цельнокованым доспехом защищались и боевые лошади рыцарей. Огромный вес рыцарских доспехов приводил к значительному ограничению маневренности такого войска, в пешем бою такая экипировка мешала воину и легковооруженный, а значит, более подвижный противник получал значительное преимущество в бою. Турнирные доспехи рыцарей были еще более громоздкими, что и формировало образ средневекового рыцаря как медлительного и неповоротливого.  

 
Рыцарские турниры Практически все средневековые рыцари – круглого стола, иезуиты, тевтонцы и пр., принимали участие в рыцарских турнирах. Многократно описанные в исторических романах, турниры не дают покоя нашему воображению.



Наказания рыцарей Хоть рыцари средневековья и имели широкие права и привилегии, предполагалась и большая ответственность за неисполнение клятв и нарушение кодекса чести. За проступками (этому правилу придерживались, к примеру, тевтонские рыцари) следовало жестокое наказание вплоть до смертной казни.



Тевтонские рыцари Тевтонские рыцари организовали орден в конце XII в., посвятив его св. Марии Тевтонской. Отличались от прочих формирований тевтонские рыцари тем, что одновременно выступали в роли служителей богу.



Мальтийский орден

 

Созданный в начале XII в., Мальтийский орден, где были многие рыцари средневековья, именовался также орденом госпитальеров. Средневековые рыцари, входящие в него, основной целью выбирали помощь и охрану паломников, путешествующих по святым землям.

 

 

 


Философы и мыслители

Тема философов и мыслителей близка каждому человеку. Дело даже не в том, что без изучения курса философии не обходится не одно высшее образование, и не в том, что легенды о философах древнего мира намертво вошли в нашу жизнь, а в том, что каждый из нас от мала до велика по-своему философ и мыслитель. Читая те или иные трактаты, мы пытаемся найти в них какие-то совпадения с собственной системой восприятия мира.

Сколько философов вы можете назвать навскидку – пять, десять? Возможно, большинство из них будут относиться к периоду Древней Греции – колыбели демократии, ораторского искусства и культа красоты. Кого бы мы не назвали из авторов литературных произведений того времени, его можно безболезненно причислить к выдающимся мыслителям античности. А Диоген с его бочкой? Это был не единственный философ, который осмелился говорить на равных с сильными мира сего, но единственным человеком, который смог сказать Александру Великому, завоевавшему полмира: «Отойди, ты закрываешь мне солнце».

Мы можем не помнить, кто это сказал, но регулярно используем в речи такие выражения как «Я знаю, что я ничего не знаю», «Платон мне друг, но истина дороже». Названия философских школ в языке уже стали нарицательными: гедонисты, эпикурейцы, циники. С древнегреческого философия переводится как «любовь к мудрости» - на этом обычно любые попытки идентифицировать эту науку заканчиваются. Философы говорят нам о собственном мировоззрении, о месте человека в жизни, труде, счастье, физической и моральной смерти, и о других вещах, которые беспокоят человеческий ум. «Кто я? Откуда я пришел и куда я уйду? Где мое место в мире?» - вот основные вопросы, которыми занимались мыслители во все времена. На Востоке больше внимания уделялось человеку, самопознанию и самореализации, Запад всегда был больше ориентирован на социум и рассматривал человека с точки зрения общества.

Часть вопросов, поставленных перед самим собой, человечество так и оставило нерешенными, как, например парадокс Мура. Долгое время неразрешенными оставались и парадоксы (апории) Зенона, которые отрицали пространственное и временное движение тел. Самая известная из них это, пожалуй, Ахиллес и черепаха, кстати, догонит ли Ахиллес черепаху, окончательно установили только в девятнадцатом веке. Если бы не атомистическая теория, то древнегреческая математика после парадоксов Зенона просто не вышла бы из кризиса.

К современным течениям философии относится более двух десятков школ: экзистенциализм, неотомизм, постпозитивизм, либерализм, структурализм и другие. Образование новых философский структур часто связано с разрушением или трансформацией старых, поэтому некоторые имена упоминаются в двух, а то и большем количестве школ. Например, Карл Поппер считается как основателем постпозитивизма, так и представителем критического рационализма.

У такой философии как эпикуреизм (названной по имени грека Эпикура) было несколько жизней. Причем, что интересно, нам сейчас не столько известны греческие эпикурейцы, сколько представители французского эпикуреизма XVII—XVIII века. Многие ученые и писатели увидели в этике удовольствия свет при выходе из тоннеля средневековой философии. Валла, Гольбах, Дидро, Гельвеций проповедовали разумный эгоизм, который, однако, не исключал основных постулатов церкви, однако их все равно записали в ряды вольнодумцев.

Когда-то философы воспитывали величайших правителей и были носителями наук. Чуть позже за философские и научные взгляды людей сжигали на кострах. По прошествии еще веков четырех философы вышли из тени и начали играть роль либо государственных деятелей, либо отдельных единиц, либо переквалифицировались в ученых – но все это не так повлияло на «любовь к мудрости», как новые времена. Сейчас мы можем свободно высказывать свои мысли, а название философ уже стало нарицательным.

 

 

Древние скифы


В Библейской энциклопедии (Москва, 1891 г.) скифов отождествляют с библейскими народами Магог и Гог, где говорится, что в слове Магог слог "ма" означает страну, а все оно определяет страну Гога. Под этими словами понимаются скифские народы, которые впоследствии на границе I и II тысячелетия нашей эры стали называться моголами, затем монголами.

Иезекииль (XXXVIII, 2…) сообщает, что слово Магог означает северную страну, также как Рош (Рос), Мешех и Фувал. Народы Магог и Гог имели свое космическое мировоззрение, что вызывало раздражение у христианских пророков. Ученый Гезений считает, что под словами Магог и Гог разумеется тот же самый северный народ, который древние греки называли скифами.

Исследования показывают, что скифы и многие народы нашей страны являются потомками народов легендарной империи Атлантиды, простиравшей свою власть на всю северную часть земного шара.

В империи Чингис-хана имелись скифские летописи, богатая литература с легендами, сказаниями. Имеются основания надеяться, что значительная их часть сохранилась в надежных подземных хранилищах, в том числе и в легендарной библиотеке Ивана Грозного.

Отрывочные сведения о древней легендарной Скифии, подкрепленные археологическими раскопками, указывают на то, что до сих пор от нас скрыта ее истинная история, социально-экономический уклад жизни. На основе разрозненных исторических материалов о скифах (и личных исследований) впервые в данной статье дается попытка оконтурить границы земель их проживания, уровень их развития в V в. до н.э.

В древнеиндийских Ведах и Сказаниях, в персидских и китайских источниках говорится об удивительных землях района Урала – Сибири, где жили необычные люди. В тех землях, у горы Меру (плато Путорано), находились обиталища богов. Эти края привлекали пристальное внимание правителей Китая, Индии, Персии, Греции. Однако их интерес заканчивался военной, экономической или иной агрессией против Скифии. Известно, что в эти края вторгались в разное время войска Индии (Арджуна и др.), Персии (Кир II и Дарий), Греции (А. Македонский), Римской империи, Византии и т.д. Из исторических источников известно, что интерес со стороны Греции в VII в. до н.э. к скифам проявляли: географ Гекатий Милетский, врач Гиппократ, трагики Эсхал и Софокл, поэты Алкаман и Пандор, логограф Дамаст, мыслитель Аристотель и другие.

О происхождении Скифии Геродот приводит две легенды. В одной из них говорится, что Геракл, находясь в Скифии, встретил в пещере земли Гилея (Причерноморье) женщину, нижняя часть которой была змеиной. От их супружества родились три сына – Агафирс, Гелон и Скиф. От Скифа произошел царственный род Скифов. По другой легенде говорится, что первым на этой земле, бывшей в то время пустынной, появился человек по имени Таргитай. Его родителями были Зевс и дочь реки Борисфена. У них было три сына: Липоксай, Арпоксай и Колаксай. От старшего Липоксая произошел род скифов-авхатов, от Арпоксая произошли катиары и траспии, а от младшего – Колаксая – царственные паралаты. Все вместе они называются сколотами, по имени царя. Скифами их назвали греки. Территория Скифии была разделена Колаксаем первоначально на три царства между своими сыновьями и одно из них он сделал наибольшим: то, в котором хранилось золото. Область к северу от Скифии покрыта снегами. Образование скифских царств относится примерно к I тысячелетию до н.э., периоду царствования Прометея. Однако легенды о родословной отдельных царей – это еще не история народов Скифии. Представляется, что история скифов уходит своими корнями в благодатную почву древней цивилизации империи Атлантида. Помимо острова в Атлантическом океане со священной столицей (описанной Платоном в диалогах «Тимей» и «Критий») в империю входили земли северо-западной части Африки, Америки, Гренландии, северной части России и Скандинавии, а также почти все земли, расположенные вокруг современной точки Северного географического полюса: большие и малые острова Северного океана с горными хребтами Менделеева, Ломоносова, Геккеля. Эти островные земли назывались Средиземьем, где жили далекие предки народов Европы и Азии. Эти острова показаны на древней карте Г. Меркатора издания 1565 г.



 

 

 

Конструктор сайтовuCoz